여러분의 에스프레소 머신 온도는 안녕하십니까?

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DRTT pid vs pstat.jpg

 

 

 

에스프레소 머신의 온도 제어 방식은 크게 고전적인 P-Stat(흔히 바이메탈이라고 부르는 다리미 온도 제어 방식을 떠올리시면 됩니다.) 방식과 온도 센서와 소프트웨어를 통해 한층 정교하게 온도를 보정하는 PID 제어 방식이 사용됩니다. 

 

특히 저가형 열교환 방식(HX) 에스프레소 머신에서 사용되는 P-Stat 방식은 어떠한 온도 편차를 보여줄까요? 

두리 트레이딩의 에스프레소 머신 온도 측정 루틴인 DRTT로 측정한 열교환 보일러 + P-Stat 제어 방식의 에스프레소 머신의 온도 데이터와 포화 그룹헤드 보일러 + PID 제어 방식의 에스프레소 머신의 온도 데이터 비교 그래프를 공개해드립니다. 

 

“두리트레이딩은 솔루션을 갖추고 있습니다.”

 

열교환 방식 보일러 + P-Stat 방식의 조합은 추출 온도 안정성과 재현성이 우수한 고급 머신에 비해 큰 온도 편차를 갖고 있는 것은 사실입니다. 하지만 바리스타들의 이해가 충분하다면 이러한 머신도 특성에 따라 훌륭히 사용할 수 있는 방안도 존재합니다.

여러분의 추출 환경에서 여러분의 머신은 어떤 특징을 가지고 있을까요?


두리트레이딩에서 판매되는 모든 제품의 온도안정성 결과는 머신 상담과 동시에 함께 안내되며 최적의 제품을 찾으실 수 있도록 다양한 가격대, 다양한 카페 환경, 추출 성능에 부합하는 솔루션을 안내 드립니다. 

 

 

 

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