여러분의 에스프레소 머신 온도는 안녕하십니까?

Views 137 Votes 0

 

DRTT pid vs pstat.jpg

 

 

 

에스프레소 머신의 온도 제어 방식은 크게 고전적인 P-Stat(흔히 바이메탈이라고 부르는 다리미 온도 제어 방식을 떠올리시면 됩니다.) 방식과 온도 센서와 소프트웨어를 통해 한층 정교하게 온도를 보정하는 PID 제어 방식이 사용됩니다. 

 

특히 저가형 열교환 방식(HX) 에스프레소 머신에서 사용되는 P-Stat 방식은 어떠한 온도 편차를 보여줄까요? 

두리 트레이딩의 에스프레소 머신 온도 측정 루틴인 DRTT로 측정한 열교환 보일러 + P-Stat 제어 방식의 에스프레소 머신의 온도 데이터와 포화 그룹헤드 보일러 + PID 제어 방식의 에스프레소 머신의 온도 데이터 비교 그래프를 공개해드립니다. 

 

“두리트레이딩은 솔루션을 갖추고 있습니다.”

 

열교환 방식 보일러 + P-Stat 방식의 조합은 추출 온도 안정성과 재현성이 우수한 고급 머신에 비해 큰 온도 편차를 갖고 있는 것은 사실입니다. 하지만 바리스타들의 이해가 충분하다면 이러한 머신도 특성에 따라 훌륭히 사용할 수 있는 방안도 존재합니다.

여러분의 추출 환경에서 여러분의 머신은 어떤 특징을 가지고 있을까요?


두리트레이딩에서 판매되는 모든 제품의 온도안정성 결과는 머신 상담과 동시에 함께 안내되며 최적의 제품을 찾으실 수 있도록 다양한 가격대, 다양한 카페 환경, 추출 성능에 부합하는 솔루션을 안내 드립니다. 

 

 

 

Profile
0
Lv

0개의 Comment

Profile
  •  

    Faema의 스테디셀러 'E98' 의 DRTT 결과 ⠀ 한국을 포함한 전 세계적으로 가장 선호되고 많이 판매된 엔트리 레벨 에스프레소 머신인 FAEMA의 'E98' 이러한 판매량의 이유는 비슷한 금액대의 모델이라도 실 사용자분들이 느끼시기에 조금이라도 더 안정적인 결과물을 제공해 주었기 때문이라고 생각이 드...

  •  

    >/center> COMPAK의 대표 그라인더 3종 모델의 입도 분포 분석 그래프 ⠀ E6 - 64mm Flat burr E8 - 83mm Flat burr (red speed 코팅) E10 - 68mm Conical burr (red speed 코팅) ⠀ 2013년 Matt Perger와 Hemro社의 입도 분포 분석 그래프 공개 이후 입도 분포는 커피 그라인더 산업에서 그라인더를 평가...

  •  

    ⠀ 지난 시간에는 연속적인 그라인딩시 추출 횟수의 증가에 따른 발열, 그로인한 결과물에 대한 심도 깊은 자료들을 공유해드렸습니다. ⠀ 테스트 당시 저희는 실제 카페 상황에서 발생할 수 있는, 하드한 스트레스 추출 상태에 그라인더와 머신을 동시에 노출시키고 40회 가량의 연속 추출 테스트를 진행...

  •  

    그라인더의 연속적인 사용에 따른 발열과 추출 속도의 변화 - 2탄 ⠀ 커피 추출이 진행되면서 그라인더의 발열로 인해 실제로 에스프레소 샷 추출시간의 변화가 발생하고, 많은 이들은 그 원인에 대해 궁금해 하고 주목해왔습니다. 처음 이런 현상을 경험하시는 분들은 '그라인더의 입자를 변경하지 않았...

  •  

    오늘의 주제 : 그라인더의 연속적인 사용에 따른 발열과 추출 속도의 변화 이 주제 많은 분들이 궁금해 하시는 주제죠? ⠀ 모든 카페 환경에서 연속적인 추출의 반복은 또 다른 변수를 만들어냅니다. 에스프레소 머신은 추출 온도가 변동하기도 하고, 그라인더는 발열이 증가하기도 하죠. 특히 이러한 복...

  •  

    오늘은 이때까지 다뤄본 머신의 추출 변수중 또 다른 중요변수에 대해 다뤄보겠습니다. ⠀ 에스프레소 머신의 중요한 기본 성능 : '총 추출 유량의 일관성' ⠀ 훌륭한 에스프레소를 만드는데는 수많은 변수들이 관여됩니다. 특히 바리스타 스킬에서부터 추출 장비들의 기본적 성능까지, 수많은 변수들의 ...

  •  

    'WORLD FINEST ESPRESSO MACHINE' - SPIRIT DRTT 결과. ⠀ 스마트한 소비자들은 지출에 맞는 합당한 결과물과 그 가치를 원합니다. ⠀ 에스프레소 머신들도 수많은 가격대에 천차만별의 성능을 가진 제품들이 존재하지만 그 성능평가에 대해선 주관적이고 확실치 않은 '카더라' 하는 정보들이 많죠 ⠀ 사실...

  •  

    Water and Corrosion ⠀ 물과 장비 부식 ⠀ 사실 그동안 커피 산업에서는 장비와 수(Water)처리에 그리 큰 관심을 가지고 있지 못했습니다. 해외에서도 커피와 물에 대한 연구들은 조금씩 진행되고 있지만 센서리의 영역에 집중이 되어있었고, 커피 추출을 담당하는 장비들에 대한 물의 영향성은 사실 그...

  •  

    가장 많은 분들이 궁금해 하시는 Faema e61 Legend 에스프레소 머신의 DRTT 결과! ⠀ 1960년대 이후 볼륨메트릭 펌프와 프리인퓨전 기능, 그리고 전기와 에스프레소 머신의 열효율에 대해 가장 효과적인 솔루션을 모두 한데 담아냈던 에스프레소 머신 Faema E61. ⠀ 현재까지도 거의 모든 에스프레소 머신...

  •  

    내 머신의 특성을 알라! 아무리 훌륭한 에스프레소 머신이라도 고유의 특성들이 있습니다. 예를 들어 스프린터 같은 제품도 있고 반면에 마라토너 같은 제품도 있죠. 당연히 하이엔드 머신급이라면 모두 일반적인 추출 상황에서는 훌륭한 성능을 나타냅니다. 하지만, 바리스타의 습관적 행위가 이러한 ...

  •  

    두리트레이딩, 업계 표준을 선도합니다. ⠀ 그동안 에스프레소 머신과 커피 그라인더의 선택 기준은 대략적으로 다음과 같았습니다. ⠀ *제품의 단순 가격 = (구입자의 예산) *판매자 혹은 구입자가 막연히 선호하는 브랜드 *매장의 위치와 크기 *보일러 형태와 용량 & 그룹헤드 구조 와 온도보정 방식 *...

  •  

    ROCKET R9 ONE의 킬링 포인트! 추출 에뮬레이션 기능 II ⠀ ROCKET R9 One 머신은 기어 펌프를 통한 압력 프로파일 프로그래밍을 통해 다양한 에스프레소 머신들의 추출 스타일을 에뮬레이션(모사)할 수 있습니다. ⠀ 마치 한대의 머신으로 다양한 플래그쉽 에스프레소 머신들을 모두 사용하는 것과 같은 ...

  •  

    ROCKET의 R9 One 머신은 세계 정상급 에스프레소 머신들이 채용하고 있는 리터급의 포화 독립 그룹헤드와 압력 프로파일링 기능을 갖춘 프래그쉽 1그룹 머신으로 실제 카페 사용에서도 여유롭게 추출을 커버할 수 있음은 물론 및 커피 관련 R&D, 커피 아카데미 등의 교육 목적용에 최적화된 싱글 그룹 ...

  •  

    머신을 바꿀 수 없다면, 바리스타의 테크닉을 향상 시키십시오. 지난 시간에는 스팀 보일러 압력에 따른 추출 온도의 안정성과 재현성에 대해 설명드렸었죠? 그처럼 동일한 머신이라도 스팀 보일러의 압력 세팅에 따라 서로 다른 추출 온도가 나타나게 됩니다. 하지만 프로 바리스타라면 다양한 상황에...

  •  

    오늘은 두리트레이딩의 추출 온도 측정 방식으로 열교환 방식 에스프레소 머신의 추출 온도를 테스트한 두 결과를 공개합니다. 각각 총 5회, 세트당 40초의 추출 온도를 유지하는데 있어서 저마다 다른 온도 편차를 보여주고 있는 그래프죠. 특히 A 머신은 연속 추출에서 추출 온도 편차가 6도, B 머신...

  •  

    에스프레소 머신의 온도 제어 방식은 크게 고전적인 P-Stat(흔히 바이메탈이라고 부르는 다리미 온도 제어 방식을 떠올리시면 됩니다.) 방식과 온도 센서와 소프트웨어를 통해 한층 정교하게 온도를 보정하는 PID 제어 방식이 사용됩니다. 특히 저가형 열교환 방식(HX) 에스프레소 머신에서 사용되는 P-...

  •  

    ROCKET R9 ONE 테크니컬 Bulletin 로켓 R9과 추출 트렌드 최근 스페셜티 커피 산업에서 에스프레소 추출 트렌드는 다음의 몇가지 키워드로 간단히 정리할 수 있습니다. 독립 보일러 기반 PID를 통한 추출 온도 유지, 연속 추출 성능 *가변압, 가변 유량 기반 추출 프로파일링 가변온도 프로파일링 기반 ...

  •  

    두리트레이딩 온도 테스트 절차 DRTT 소개 두리트레이딩의 온도 안정성 측정 테스트는 머신의 온도 유지 능력은 물론 여러 상황에서의 연속 추출시 온도 재현성 까지 고려하여 측정합니다. 두리트레이딩의 머신 측정 방식은 세계 월드 바리스타 챔피언쉽 공식 머신 선정 테스트 방법을 카페 환경에 더욱...

Requesting to the server, please wait.