Profile
dooreeTR

2019.12.20

FAEMA E71E 에스프레소 머신의 추출시 스트레스 테스트

Views 352 Votes 0

 

SNS 전략-19.jpg

 



지난 시간에는 연속적인 그라인딩시 추출 횟수의 증가에 따른 발열, 그로인한 결과물에 대한 심도 깊은 자료들을 공유해드렸습니다.

테스트 당시 저희는 실제 카페 상황에서 발생할 수 있는, 하드한 스트레스 추출 상태에 그라인더와 머신을 동시에 노출시키고 40회 가량의 연속 추출 테스트를 진행했습니다.

이정도는 되어야 최소한 에스프레소 추출을 실시하는 실제 카페의 상황을 일부분 시뮬레이션 할 수 있으리라 생각했으니까요.

수십 세트에 달하는 추출 과정에서 추출 온도는 물론, 추출 상태를 모두 기록하고 커피 입자의 측정까지 완료하면서
한편으로 들었던 생각은 우수한 에스프레소 머신이 갖추어야 될 기본적인 역량이었습니다.

두리트레이딩은 'DRTT'라는 독자적인 커피머신 온도 테스트 루틴을 확보하여 지속적으로 테스트하고 있지만,
실제 머신을 혹사시키는 과부하 상황에서 지속적으로 노출 시킬 기회는 많지 않았으므로 저희 팀 스스로도 궁금한 점이 많았는데요.

이번 40회 연속 추출 테스트에서 1개 그룹만 사용하여 1분 유휴, 30초 유휴, 혹은 더 짧은 추출을 쉴새없이 실시하면서도 FAEMA의 E71e 에스프레소 머신의 온도 유지 능력은 굉장히 인상적이었습니다.

쉴새 없는 추출에서도 E71e 모델은 실제 추출 온도에서 전 세트를 통틀어 추출 온도의 편차가 최대 0.5도 이내라는 놀라운 데이터를 보여주었는데요.

에스프레소 머신이 아주 훌륭하게 기본 추출 온도를 유지해준 덕분에 커피 퍽 파우더의 온도 상승에 따라 실제 추출 온도도 일정하게 영향을 받는다는 결과를 얻을 수 있었습니다.

두리트레이딩 내부적으로만 봐도 다수의 브랜드 에스프레소 머신을 보유하고 있습니다. 해당 모델들을 가각 실제 측정한 데이터를 갖추고 있고 경쟁사의 모델들도 동일한 테스트를 진행해 보았을 때와 비교해 봐도 E71e 모델은 가격과 성능, 디자인 모두에서 가장 합리적이고 신뢰할 수 있는 에스프레소 머신 중 하나란 믿음을 저희 스스로도 가질 수 있게 되었습니다.

막연히 "이 제품은 하이엔드급이라 좋습니다" 가 아닌 실제 환경에서 테스트 결과를 확인하고 그 결과를 공유할 수 있으며 스스로가 신뢰할 수 있는 제품을 권할수 있어야 된다고 생각합니다.

P.S 내년에는 이러한 E71 패밀리의 온도 유지 기능을 고스란히 갖추고 더 매력적인 가격과 역사성을 스토리텔링과
디자인으로 풀어낼 FAEMA의 신형 PRESIDENT 모델이 출시를 기다리고 있어 더욱 기대됩니다!

두리트레이딩은 한국에서 가장 트렌드에 민감하며 프로페셔널한 커피 장비 유통업체입니다.

Profile
1
Lv

0개의 Comment

Profile
  •  

    두리트레이딩 부산 - 부산시 남구 황령대로 353번길 2 두리빌딩 - 051)631-4174 두리트레이딩 서울 - 서울 강남구 도산대로 164 1/2층 - 02)545-4174 homepage : http://www.drtrading.co.kr/ instagram : https://www.instagram.com/dooreetrading facebook : https://www.facebook.com/dooreetrading ...

  •  

    두리트레이딩 부산 - 부산시 남구 황령대로 353번길 2 두리빌딩 - 051)631-4174 두리트레이딩 서울 - 서울 강남구 도산대로 164 1/2층 - 02)545-4174 homepage : http://www.drtrading.co.kr/ instagram : https://www.instagram.com/dooreetrading facebook : https://www.facebook.com/dooreetrading ...

  •  

    두리트레이딩 부산 - 부산시 남구 황령대로 353번길 2 두리빌딩 - 051)631-4174 두리트레이딩 서울 - 서울 강남구 도산대로 164 1/2층 - 02)545-4174 homepage : http://www.drtrading.co.kr/ instagram : https://www.instagram.com/dooreetrading facebook : https://www.facebook.com/dooreetrading ...

  •  

    국민 커피머신 'FAEMA E98 UP' 모델의 업그레이드 소식을 전해 드립니다. 그동안 약점으로 지적받던 'SHOT TIMER' 기능의 부재를 보완하기 위해, 두리트레이딩에서 직접 만들어 버렸습니다. ⠀ 10월 12일 부터 국내에서 출고되는 머신에 장착되어 출고 가능하며, FAEMA 공식 대리점 및 딜러사를 통해 머...

  •  

    2020 컴팍 & 로켓 에스프레소 스로우다운 대회(2020 COMPAK & ROCKET ESPRESSO THROWDOWN) 2020 컴팍 & 로켓 에스프레소 스로우다운 대회 두리트레이딩에서 열린 서울 1차 예선결과입니다. 축하합니다. - 1위 한다운 @h_daunii 2위 김지훈 @latteou 3위 정진재 @Mazarinewhale 4위 이정혁 @sleepy_hedge...

  •  

    FAEMA PRESIDENT PRE-INFUSION CONTROL PRESIDENT 는 FAEMA 사의 특하받은 프리인퓨전 컨트롤 기능인 GTi 기능을 활용해 사용자가 선택한 커피의 특성에 맞는 추출을 완성시킬 수 있는 장점이 있습니다. 특히 강조될 부분은, 이 기능에서 제공되는 BLOOMING 과 PRE-INFUSION 을 활용하면 타사의 머신들...

  •  

    두리트레이딩 부산 - 부산시 남구 황령대로 353번길 2 두리빌딩 - 051)631-4174 두리트레이딩 서울 - 서울 강남구 도산대로 164 1/2층 - 02)545-4174 homepage : http://www.drtrading.co.kr/ instagram : https://www.instagram.com/dooreetrading facebook : https://www.facebook.com/dooreetrading ...

  •  

    두리트레이딩 부산 - 부산시 남구 황령대로 353번길 2 두리빌딩 - 051)631-4174 두리트레이딩 서울 - 서울 강남구 도산대로 164 1/2층 - 02)545-4174 homepage : http://www.drtrading.co.kr/ instagram : https://www.instagram.com/dooreetrading facebook : https://www.facebook.com/dooreetrading ...

  •  

    두리트레이딩 부산 - 부산시 남구 황령대로 353번길 2 두리빌딩 - 051)631-4174 두리트레이딩 서울 - 서울 강남구 도산대로 164 1/2층 - 02)545-4174 homepage : http://www.drtrading.co.kr/ instagram : https://www.instagram.com/dooreetrading facebook : https://www.facebook.com/dooreetrading ...

  •  

    두리트레이딩 부산 - 부산시 남구 황령대로 353번길 2 두리빌딩 - 051)631-4174 두리트레이딩 서울 - 서울 강남구 도산대로 164 1/2층 - 02)545-4174 homepage : http://www.drtrading.co.kr/ instagram : https://www.instagram.com/dooreetrading facebook : https://www.facebook.com/dooreetrading ...

  •  

    Faema의 스테디셀러 'E98' 의 DRTT 결과 ⠀ 한국을 포함한 전 세계적으로 가장 선호되고 많이 판매된 엔트리 레벨 에스프레소 머신인 FAEMA의 'E98' 이러한 판매량의 이유는 비슷한 금액대의 모델이라도 실 사용자분들이 느끼시기에 조금이라도 더 안정적인 결과물을 제공해 주었기 때문이라고 생각이 드...

  •  

    >/center> COMPAK의 대표 그라인더 3종 모델의 입도 분포 분석 그래프 ⠀ E6 - 64mm Flat burr E8 - 83mm Flat burr (red speed 코팅) E10 - 68mm Conical burr (red speed 코팅) ⠀ 2013년 Matt Perger와 Hemro社의 입도 분포 분석 그래프 공개 이후 입도 분포는 커피 그라인더 산업에서 그라인더를 평가...

  •  

    ⠀ 지난 시간에는 연속적인 그라인딩시 추출 횟수의 증가에 따른 발열, 그로인한 결과물에 대한 심도 깊은 자료들을 공유해드렸습니다. ⠀ 테스트 당시 저희는 실제 카페 상황에서 발생할 수 있는, 하드한 스트레스 추출 상태에 그라인더와 머신을 동시에 노출시키고 40회 가량의 연속 추출 테스트를 진행...

  •  

    그라인더의 연속적인 사용에 따른 발열과 추출 속도의 변화 - 2탄 ⠀ 커피 추출이 진행되면서 그라인더의 발열로 인해 실제로 에스프레소 샷 추출시간의 변화가 발생하고, 많은 이들은 그 원인에 대해 궁금해 하고 주목해왔습니다. 처음 이런 현상을 경험하시는 분들은 '그라인더의 입자를 변경하지 않았...

  •  

    오늘의 주제 : 그라인더의 연속적인 사용에 따른 발열과 추출 속도의 변화 이 주제 많은 분들이 궁금해 하시는 주제죠? ⠀ 모든 카페 환경에서 연속적인 추출의 반복은 또 다른 변수를 만들어냅니다. 에스프레소 머신은 추출 온도가 변동하기도 하고, 그라인더는 발열이 증가하기도 하죠. 특히 이러한 복...

  •  

    오늘은 이때까지 다뤄본 머신의 추출 변수중 또 다른 중요변수에 대해 다뤄보겠습니다. ⠀ 에스프레소 머신의 중요한 기본 성능 : '총 추출 유량의 일관성' ⠀ 훌륭한 에스프레소를 만드는데는 수많은 변수들이 관여됩니다. 특히 바리스타 스킬에서부터 추출 장비들의 기본적 성능까지, 수많은 변수들의 ...

  •  

    'WORLD FINEST ESPRESSO MACHINE' - SPIRIT DRTT 결과. ⠀ 스마트한 소비자들은 지출에 맞는 합당한 결과물과 그 가치를 원합니다. ⠀ 에스프레소 머신들도 수많은 가격대에 천차만별의 성능을 가진 제품들이 존재하지만 그 성능평가에 대해선 주관적이고 확실치 않은 '카더라' 하는 정보들이 많죠 ⠀ 사실...

  •  

    Water and Corrosion ⠀ 물과 장비 부식 ⠀ 사실 그동안 커피 산업에서는 장비와 수(Water)처리에 그리 큰 관심을 가지고 있지 못했습니다. 해외에서도 커피와 물에 대한 연구들은 조금씩 진행되고 있지만 센서리의 영역에 집중이 되어있었고, 커피 추출을 담당하는 장비들에 대한 물의 영향성은 사실 그...

  •  

    가장 많은 분들이 궁금해 하시는 Faema e61 Legend 에스프레소 머신의 DRTT 결과! ⠀ 1960년대 이후 볼륨메트릭 펌프와 프리인퓨전 기능, 그리고 전기와 에스프레소 머신의 열효율에 대해 가장 효과적인 솔루션을 모두 한데 담아냈던 에스프레소 머신 Faema E61. ⠀ 현재까지도 거의 모든 에스프레소 머신...

  •  

    내 머신의 특성을 알라! 아무리 훌륭한 에스프레소 머신이라도 고유의 특성들이 있습니다. 예를 들어 스프린터 같은 제품도 있고 반면에 마라토너 같은 제품도 있죠. 당연히 하이엔드 머신급이라면 모두 일반적인 추출 상황에서는 훌륭한 성능을 나타냅니다. 하지만, 바리스타의 습관적 행위가 이러한 ...

Requesting to the server, please wait.