Profile
dooreeTR

2019.12.20

에스프레소 머신의 중요한 기본 성능 : '총 추출 유량의 일관성'

Views 421 Votes 0

 

SNS 전략-16.jpg

 

 

오늘은 이때까지 다뤄본 머신의 추출 변수중 또 다른 중요변수에 대해 다뤄보겠습니다.

에스프레소 머신의 중요한 기본 성능 : '총 추출 유량의 일관성'

훌륭한 에스프레소를 만드는데는 수많은 변수들이 관여됩니다.
특히 바리스타 스킬에서부터 추출 장비들의 기본적 성능까지, 수많은 변수들의 조화로운 '통제'로 만들어지는 한잔의 에스프레소가 결국 “퀄리티”를 대변합니다.

이같이 잘 통제되어 훌륭하게 추출된 한잔의 에스프레소를 지속적으로 안정적으로 추출하기 위해서는 각각의 요소들의 변동성을 줄이는 것이 핵심입니다.

특히나 바쁜 매장에서는 변수들의 변동성이 더욱 커지므로 항상 안정적으로 각종 추출 변수를 유지할 수 있는 고성능의 장비들이 필요한 것 입니다.

에스프레소 머신에 있어 추출 온도만큼이나 주의깊게 살펴보아야 할 요소는 머신의 유량 안정성입니다. 에스프레소 머신에서 온도가 아무리 잘 유지가 된다 하더라도 바쁜 매장에서 크게 의존하는 볼류메트릭(Volumetric) 방식의 추출량 세팅 기능의 일관성이 낮다면 추출되는 샷들은 저마다 다른 추출 특성을 갖게 됩니다. 즉 컵 품질의 일관성 역시 낮아지게 되죠.

# FAEMA E71e 머신의 추출 유량 일관성 테스트 결과

위 그래프는 Faema E71e 에스프레소 머신의 연속 추출시 추출량 세팅 기능을 사용하였을 때의 유량 일관성 테스트 결과를 나타내고 있습니다.

Scace II 측정 장비를 사용하여 총 3 세트(각 세트당 10회, 즉 총 30회)를 30초 인터벌을 두고 추출량 세팅 버튼으로 추출하였을 때의 총 추출량(물의 무게,g)을 그래프로 나타내었으며 각 세트당 편차를 Box Plot을 사용해 함께 표시 하였습니다.

*테스트 루틴
에스프레소 머신 압력 세팅 : 10.5 Bar
Scace 측정 압력 135 Psi

E71e Volumetric 세팅 180
추출 시간 24 Sec

연속된 총 30회의 추출에서도 추출량은 매우 일관된 결과를 나타내고 있으며, E71e 머신은 추출량 세팅 버튼을 통한 추출에서도 안정적인 유량으로 매 샷의 추출 변수를 더욱 줄이고 있는 것을 확인하실 수 있습니다. 이같은 추출량의 우수한 일관성은 머신내의 Flow-meter의 성능과 직결되며 수많은 추출 테스트를 바탕으로 한 기술력의 단면을 보여주는 것이라고도 볼 수 있습니다.

또한 내년 상반기에는 옵션으로 저울과 블루투스로 연동하여 실시간으로 추출량을 무게로 환산하여 확인하실 수 있는 기능까지 추가적으로 제공이 될 예정입니다.
(기존 머신 구입유저분들도 적용가능한 옵션)

결과적으로 두리트레이딩에서는 E71e 에스프레소 머신이 합리적인 가격에 매우 높은 추출 온도 일관성 및 추출 유량의 일관성을 유지하는 매우 매력적인 머신이라 자부합니다.

두리트레이딩의 엔지니어팀은 실제 측정된 결과 분석을 토대로 머신의 성능을 객관적으로 이해하고자 노력하고 있습니다.

두리트레이딩은 한국에서 가장 트렌드에 민감하며 프로페셔널한 커피 장비 유통업체입니다.

Profile
1
Lv

0개의 Comment

Profile
  •  

    두리트레이딩 부산 - 부산시 남구 황령대로 353번길 2 두리빌딩 - 051)631-4174 두리트레이딩 서울 - 서울 강남구 도산대로 164 1/2층 - 02)545-4174 homepage : http://www.drtrading.co.kr/ instagram : https://www.instagram.com/dooreetrading facebook : https://www.facebook.com/dooreetrading ...

  •  

    두리트레이딩 부산 - 부산시 남구 황령대로 353번길 2 두리빌딩 - 051)631-4174 두리트레이딩 서울 - 서울 강남구 도산대로 164 1/2층 - 02)545-4174 homepage : http://www.drtrading.co.kr/ instagram : https://www.instagram.com/dooreetrading facebook : https://www.facebook.com/dooreetrading ...

  •  

    두리트레이딩 부산 - 부산시 남구 황령대로 353번길 2 두리빌딩 - 051)631-4174 두리트레이딩 서울 - 서울 강남구 도산대로 164 1/2층 - 02)545-4174 homepage : http://www.drtrading.co.kr/ instagram : https://www.instagram.com/dooreetrading facebook : https://www.facebook.com/dooreetrading ...

  •  

    국민 커피머신 'FAEMA E98 UP' 모델의 업그레이드 소식을 전해 드립니다. 그동안 약점으로 지적받던 'SHOT TIMER' 기능의 부재를 보완하기 위해, 두리트레이딩에서 직접 만들어 버렸습니다. ⠀ 10월 12일 부터 국내에서 출고되는 머신에 장착되어 출고 가능하며, FAEMA 공식 대리점 및 딜러사를 통해 머...

  •  

    2020 컴팍 & 로켓 에스프레소 스로우다운 대회(2020 COMPAK & ROCKET ESPRESSO THROWDOWN) 2020 컴팍 & 로켓 에스프레소 스로우다운 대회 두리트레이딩에서 열린 서울 1차 예선결과입니다. 축하합니다. - 1위 한다운 @h_daunii 2위 김지훈 @latteou 3위 정진재 @Mazarinewhale 4위 이정혁 @sleepy_hedge...

  •  

    FAEMA PRESIDENT PRE-INFUSION CONTROL PRESIDENT 는 FAEMA 사의 특하받은 프리인퓨전 컨트롤 기능인 GTi 기능을 활용해 사용자가 선택한 커피의 특성에 맞는 추출을 완성시킬 수 있는 장점이 있습니다. 특히 강조될 부분은, 이 기능에서 제공되는 BLOOMING 과 PRE-INFUSION 을 활용하면 타사의 머신들...

  •  

    두리트레이딩 부산 - 부산시 남구 황령대로 353번길 2 두리빌딩 - 051)631-4174 두리트레이딩 서울 - 서울 강남구 도산대로 164 1/2층 - 02)545-4174 homepage : http://www.drtrading.co.kr/ instagram : https://www.instagram.com/dooreetrading facebook : https://www.facebook.com/dooreetrading ...

  •  

    두리트레이딩 부산 - 부산시 남구 황령대로 353번길 2 두리빌딩 - 051)631-4174 두리트레이딩 서울 - 서울 강남구 도산대로 164 1/2층 - 02)545-4174 homepage : http://www.drtrading.co.kr/ instagram : https://www.instagram.com/dooreetrading facebook : https://www.facebook.com/dooreetrading ...

  •  

    두리트레이딩 부산 - 부산시 남구 황령대로 353번길 2 두리빌딩 - 051)631-4174 두리트레이딩 서울 - 서울 강남구 도산대로 164 1/2층 - 02)545-4174 homepage : http://www.drtrading.co.kr/ instagram : https://www.instagram.com/dooreetrading facebook : https://www.facebook.com/dooreetrading ...

  •  

    두리트레이딩 부산 - 부산시 남구 황령대로 353번길 2 두리빌딩 - 051)631-4174 두리트레이딩 서울 - 서울 강남구 도산대로 164 1/2층 - 02)545-4174 homepage : http://www.drtrading.co.kr/ instagram : https://www.instagram.com/dooreetrading facebook : https://www.facebook.com/dooreetrading ...

  •  

    Faema의 스테디셀러 'E98' 의 DRTT 결과 ⠀ 한국을 포함한 전 세계적으로 가장 선호되고 많이 판매된 엔트리 레벨 에스프레소 머신인 FAEMA의 'E98' 이러한 판매량의 이유는 비슷한 금액대의 모델이라도 실 사용자분들이 느끼시기에 조금이라도 더 안정적인 결과물을 제공해 주었기 때문이라고 생각이 드...

  •  

    >/center> COMPAK의 대표 그라인더 3종 모델의 입도 분포 분석 그래프 ⠀ E6 - 64mm Flat burr E8 - 83mm Flat burr (red speed 코팅) E10 - 68mm Conical burr (red speed 코팅) ⠀ 2013년 Matt Perger와 Hemro社의 입도 분포 분석 그래프 공개 이후 입도 분포는 커피 그라인더 산업에서 그라인더를 평가...

  •  

    ⠀ 지난 시간에는 연속적인 그라인딩시 추출 횟수의 증가에 따른 발열, 그로인한 결과물에 대한 심도 깊은 자료들을 공유해드렸습니다. ⠀ 테스트 당시 저희는 실제 카페 상황에서 발생할 수 있는, 하드한 스트레스 추출 상태에 그라인더와 머신을 동시에 노출시키고 40회 가량의 연속 추출 테스트를 진행...

  •  

    그라인더의 연속적인 사용에 따른 발열과 추출 속도의 변화 - 2탄 ⠀ 커피 추출이 진행되면서 그라인더의 발열로 인해 실제로 에스프레소 샷 추출시간의 변화가 발생하고, 많은 이들은 그 원인에 대해 궁금해 하고 주목해왔습니다. 처음 이런 현상을 경험하시는 분들은 '그라인더의 입자를 변경하지 않았...

  •  

    오늘의 주제 : 그라인더의 연속적인 사용에 따른 발열과 추출 속도의 변화 이 주제 많은 분들이 궁금해 하시는 주제죠? ⠀ 모든 카페 환경에서 연속적인 추출의 반복은 또 다른 변수를 만들어냅니다. 에스프레소 머신은 추출 온도가 변동하기도 하고, 그라인더는 발열이 증가하기도 하죠. 특히 이러한 복...

  •  

    오늘은 이때까지 다뤄본 머신의 추출 변수중 또 다른 중요변수에 대해 다뤄보겠습니다. ⠀ 에스프레소 머신의 중요한 기본 성능 : '총 추출 유량의 일관성' ⠀ 훌륭한 에스프레소를 만드는데는 수많은 변수들이 관여됩니다. 특히 바리스타 스킬에서부터 추출 장비들의 기본적 성능까지, 수많은 변수들의 ...

  •  

    'WORLD FINEST ESPRESSO MACHINE' - SPIRIT DRTT 결과. ⠀ 스마트한 소비자들은 지출에 맞는 합당한 결과물과 그 가치를 원합니다. ⠀ 에스프레소 머신들도 수많은 가격대에 천차만별의 성능을 가진 제품들이 존재하지만 그 성능평가에 대해선 주관적이고 확실치 않은 '카더라' 하는 정보들이 많죠 ⠀ 사실...

  •  

    Water and Corrosion ⠀ 물과 장비 부식 ⠀ 사실 그동안 커피 산업에서는 장비와 수(Water)처리에 그리 큰 관심을 가지고 있지 못했습니다. 해외에서도 커피와 물에 대한 연구들은 조금씩 진행되고 있지만 센서리의 영역에 집중이 되어있었고, 커피 추출을 담당하는 장비들에 대한 물의 영향성은 사실 그...

  •  

    가장 많은 분들이 궁금해 하시는 Faema e61 Legend 에스프레소 머신의 DRTT 결과! ⠀ 1960년대 이후 볼륨메트릭 펌프와 프리인퓨전 기능, 그리고 전기와 에스프레소 머신의 열효율에 대해 가장 효과적인 솔루션을 모두 한데 담아냈던 에스프레소 머신 Faema E61. ⠀ 현재까지도 거의 모든 에스프레소 머신...

  •  

    내 머신의 특성을 알라! 아무리 훌륭한 에스프레소 머신이라도 고유의 특성들이 있습니다. 예를 들어 스프린터 같은 제품도 있고 반면에 마라토너 같은 제품도 있죠. 당연히 하이엔드 머신급이라면 모두 일반적인 추출 상황에서는 훌륭한 성능을 나타냅니다. 하지만, 바리스타의 습관적 행위가 이러한 ...

Requesting to the server, please wait.